Depuis nos débuts en 1983, nous avons passablement diversifié notre production. En Effet, nous désirons offrir à notre clientèle un vaste choix de produit laitier, fabriqué dans nos locaux avec du lait de nos producteurs. Ces produits permettent tous une mise en valeur décente du lait de nos producteurs.
80% du lait est destiné à la fabrication de Gruyère,
les 20% restant sont utilisés pour la production de :
- Vacherin Fribourgeois AOP
- Pré-Fleury
- Raclette maison
- Raclette aux épices
- Manguyon
- Yogourts
- Crème double
- Lait pasteurisé
- Beurre et sérac
Nous préparons également du mélange pour la fondue ; moité-moitié et pur Vacherin Fribourgeois AOP
Le Gruyère AOP
Sa fabrication respecte rigoureusement le cahier des charges mis en place par l’interprofession du Gruyère. Les principaux critères de fabrications exigés sont l’utilisation de lait cru, transformé dans des cuves en cuivre avec l’utilisation de ferments lactiques cultivés à l’exploitation et sans adjonction d’aditifs. Le lait ne peut pas provenir de vaches nourries avec du fourrage d’ensilage.
Caractéristiques du produit :
Sa composition | Fromage gras à pâte dur au lait cru |
Sa taille | de forme ronde, environ 11 cm de haut, 60 cm de diamètre pour 35 kg |
Son aspect extérieur | Brunâtre grâce à la morge pigmentée qui l’enveloppe, le protège et l’affine |
Sa pâte | Fine, moelleuse, peu cassante et de couleur ivoire qui varie selon les saisons |
Son ouverture | Trous de 4 à 6mm tolérés mais pas obligatoire |
Son goût | Légèrement salé avec des notes fruitées se rapprochant de la noisette variant avec la durée d’affinage |
Le Vacherin Fribourgeois AOP de Montbovon
Son cahier des charges précise également qu’il doit être fabriqué dans des cuves en cuivre et ses exigences qualitatives au niveau du lait son identique au Gruyère, par contre il y a la possibilité de thermiser le lait.
Ses caractéristiques sont :
Sa composition | Fromage gras à pâte mi-dur au lait thermisé |
Sa taille | 36 cm de diamètre, 8 cm de haut pour environ 8 kg |
Son aspect extérieur | De couleur brunâtre, parfois légèrement plissé |
Sa pâte | Fondante, fine et de couleur ivoire à jaune |
Son ouverture | Parsemée de trous de 4 à 8 mm de diamètre |
Son goût | Passant de léger, raffiné à piquant selon le degré d’affinage |
Le raclette de Montbovon
Ce fromage présente de bonne qualité de fonte avec peu d’exsudations d’huile.
Ses caractéristiques sont :
Sa composition | Fromage gras à pâte mi-dur au lait thermisé |
Sa taille | 31 cm de diamètre, 6 cm de haut pour environ 5 kg |
Son aspect extérieur | De couleur brunâtre |
Sa pâte | Longue, fine et de couleur ivoire à jaune |
Son ouverture | Parsemée de trous de 4 à 8 mm de diamètre |
Son goût | Légèrement salé avec des arômes rappelant ceux d’une lisière de forêt |
Le Raclette 4 combes
Ce raclette présente les mêmes caractéristiques que notre raclette standard, mais il lui est ajouté un mélange secret de quatre épices lors de sa fabrication. Ces épices lui confèrent un goût relevé et piquant, puis colorent sa pâte de pigmentation orange.
Le Pré-Fleury
Sa recette a été crée en 1995 par André Delacombaz. Il est fabriqué uniquement à Montbovon.
Ses caractéristiques sont :
Sa composition | Fromage fabriqué au lait entier et thermisé à pâte molle |
Sa taille | 15 cm de diamètre, 3 cm de haut pour environ 700gr. |
Son aspect extérieur | De couleur jaune à brun claire |
Sa pâte | Onctueuse et fondante de couleur ivoire à jaune |
Son goût | Légèrement salé avec des notes d’arômes fruitées |
Le Manguyon
Sa recette a été mise au point par André Delacombaz en 2008. Il est également produit qu’à Montbovon. Il convient aussi bien à la fonte que pour la main.
Ses caractéristiques sont :
Sa composition | Fromage au lait entier et cru à pâte mi-dure |
Sa taille | 25 cm de diamètre, 6 cm de haut pour environ 3.5 kg |
Son aspect extérieur | De couleur brunâtre |
Sa pâte | Fine, tendre, fondante sous la dent et de couleur ivoire à jaune |
Son ouverture | Parsemée de trous de 3 à 5 mm de diamètre |
Son goût | Libère des arômes animales qui le caractérise parmi les fromages à pate mi-dure |
Autres produits
Yogourts aux arômes de : nature sans sucre, nature sucré, citron, mandarine, pêche, fraise, framboise, myrtille, cerise, date orange (automne), pruneau cannelle (automne), vanille, caramel, stracciatella, mocca et noisette en gobelets de 180gr et en pots de 500gr
Beurre de fromagerie en plaques de 100, 200 et 1000 gr.
Sérac
Mélange fondue, Moitié-moitié et pur Vacherin Fribourgeois AOP
Fromage râpé
Crème double de la Gruyère
Lait Pasteurisé